2011年5月21日土曜日

ブラックベリー the flower of blackberry




20数年前、友人が1本植えてくれたブラックベリーの木が、どんどん繁茂してきた。
裏の畑や西の畑のまわりをぐるりと囲むように伸びて、今は、花盛り。白い花びらに薄い紫色をほんのりと落す。
無数のミツバチが受粉している。
ところどころにフェンネルを植えた。カメムシをフェンネルに集めるためだ。
果物の中で、ブラックベリーは、酸度が一番高いと思う。ものすごくスッパイ。
でも、
このスッパイが効く。体にとてもいい気がする。
今年もまたいろいろのものに加工しよう。
ブラックベリージャム、ブラックベリーソース、ブラックベリー酒(ウイスキーに漬ける)、etc.




0 件のコメント:

コメントを投稿