2011年6月26日日曜日

フランボワーズ ジャム framboise jam

フランボワーズの収穫、そろそろ終わりです。

綺麗な色に仕上がりました。

パンにつけてもヨーグルトに添えてもよし。

[瓶の消毒の仕方]
  1. 瓶をきれいに洗い、ふたと一緒に15分煮沸消毒する。
  2. 出来立てのジャムを熱いうちに瓶に入れる。
  3. ふたをして、40度のお湯で15分、その後80度で30分消毒する。
  4. 取り出して、ふたをしっかり閉めて冷やす。
※ ビンのふたは煮沸せずに、アルコールで除菌した方が保存の為にはよいかもしれません。
    こうして作った10年前のリンゴジャム、まだおいしく食べられます。

    というか、味が熟成して10年前よりおいしいと思います。


    0 件のコメント:

    コメントを投稿